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ベジタリアンと健康・医療

2013年10月 9日 (水)

水産庁発表 妊婦の魚介摂取制限基準 水銀の摂り過ぎを防ぎ胎児を守る

平成17年に、水産庁が発表している内容です。

A01_019
                <キンメダイ>

食物連鎖を通じて、

他の魚介類よりも

水銀濃度が高い魚介について、

妊娠している方に向けての、注意事項が

発表されています。

(本注意事項は胎児の保護を第一に、

食品安全委員会の評価を踏まえ、

魚介類の調査結果等からの試算を基に

作成されたとのことです。

水銀濃度が高い魚介類を

偏って多量に食べることは避けて、

水銀摂取量を減らすことが期待されています。)

 

 

penguin

これによると、

一週間の中で

お魚を食べる回数としては

あまり何回も食べないほうが

問題がなさそうだと

わかりますね・・

お魚を無理に食べなくても

野菜や穀物で充分に栄養が摂れるのですから

安心して食べられる方が

精神衛生上も

健康的といえるでしょう (*^ω^*)ノ彡

では、以下の一覧をご参考にー。

bell

妊婦が注意すべき魚介類の種類とその摂食量(筋肉)の目安

摂食量(筋肉)の目安魚介類

 

●1回約80gとして妊婦は2ヶ月に1回まで

(1週間当たり10g程度)

バンドウイルカ

 

●1回約80gとして妊婦は2週間に1回まで

(1週間当たり40g程度)

コビレゴンドウ

 

●1回約80gとして妊婦は週に1回まで

(1週間当たり80g程度)

キンメダイ

メカジキ

クロマグロ

メバチ(メバチマグロ)

エッチュウバイガイ

ツチクジラ

マッコウクジラ

 

●1回約80gとして妊婦は週に2回まで

(1週間当たり160g程度)

キダイ

マカジキ

ユメカサゴ

ミナミマグロ

ヨシキリザメ

イシイルカ

 

(参考)

魚介類の消費形態ごとの一般的な重量は次のとおりです。

寿司、刺身・・一貫又は一切れ当たり/15g程度

刺身・・一人前当たり/80g程度

切り身・・一切れ当たり/80g程度

(「妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項」

薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会 乳肉水産食品部会 平成17年11月2日)

 

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2013年9月13日 (金)

ベジタリアン食は死亡率を12%減少させる 米ロマ・リンダ大学公衆衛生学部の研究

Photo

米ロマ・リンダ大学公衆衛生学部の最新の研究により

ベジタリアン食は、死亡率を12%減少させることが

できたという報告がなされました。

同大学のMichael J. Orlich氏らは

7万3,000人以上の対象者に

非ベジタリアンとベジタリアンとの比較による

死亡率などのデータをとったとのことです。

http://mtpro.medical-tribune.co.jp/mtpronews/1306/1306005.html

医療のための専門情報サイト MTPro

JAMA Intern Med 2013年6月3日オンライン版からの情報

club

このデータを鑑みて

医療従事者は、食事指導において

ベジタリアン食を考慮すべきであるとの

結論が出されたとのこと。

shine

数々の実証やデータが

ベジタリアン食が人間の身体の健康に

プラスに作用することが

次々と立証されてきていますね。

ベジタリアンは

「主義」ではなく、自然なことです。

「私はご飯をいただくときに、感謝します」とか

「私はご飯を大事にいただきます」というのは

主義ではなくて

誰でもが心に思う

ごく自然な気持ちです。

それと同じように

「私は動物や魚をあえて食べません」というのは

ごく自然なことです。

ただ、現状そうは思わないという方も多いですが

それは、現在の状態にすぎません。

科学的には、いろいろに立証できるかもしれませんが

自然の食スタイルである

ベジタリアン食をしていれば

病気の難から遠くなるというのは

理にかなったことです。

 

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2011年10月14日 (金)

アメリカ合衆国栄養学会の公式見解より 5、腎臓疾患について

ADA(アメリカ合衆国栄養学会)が1997年に発表した公式見解から

ベジタリアンと病の関係性に言及している箇所をご紹介します。

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ベジタリアンの食事法と健康との密接な関係

Health Implications of Vegetarianism



<腎臓疾患
(*)について>

栄養所要量を満たしたベジタリアンの食事は、

腎臓疾患の予防と治療にも有効です。

人間および動物による研究では、

ある種の植物たんぱくは生存率を上げ、

たんぱく尿の改善、糸球体のろ過率、

腎臓の血液量の減少、そして

腎臓組織の障害を少なくすることが

知られています。

(*)腎臓疾患:

腎臓は大量の尿を生産して、

体内の不要物を体外へ排泄しています。

腎臓機能が低下すると

体内に老廃物が増え、

透析や腎移植をしなければ

生命を維持していくことが

できなくなります。

bell

以上、ADA会報1997年11月:

97号(ADA(アメリカ合衆国栄養学会))に発表された公式見解より。

ADA(アメリカ合衆国栄養学会)の許可を得て、

『ベジ・ダイニング』(2002年 モーリス・カンパニー発行) 

に掲載されています。

(『ベジ・ダイニング』P.48参考)

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「糸球体ろ過量」というのは、簡単にいうと

腎臓に負担がかかる割合を示す、ひとつの指標です。

蒲原聖可医学博士の著書『ベジタリアンの医学』(平凡社出版)によると、

大豆たんぱくを摂取した場合に比べて、

動物性たんぱく質を摂取した場合は

この「糸球体ろ過量」が16%増大するという

結果も出ているそうで、

つまり、動物性たんぱく質は

腎臓に負担をかけるということを

あらわしているとのことです。

sun

一般に、ベジタリアンの人は

ベジタリアンでない人に比べて、

この「糸球体ろ過量」が少なく、

乳なども摂らないビーガンになると

さらに少なくなるそうです。


 

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2011年9月10日 (土)

アメリカ合衆国栄養学会の公式見解より 4、肺がん・大腸がんについて

ADA(アメリカ合衆国栄養学会)が1997年に発表した公式見解から

ベジタリアンと病の関係性に言及している箇所をご紹介します。

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ベジタリアンの食事法と健康との密接な関係

Health Implications of Vegetarianism



<肺がん・大腸がんについて>

肺がん、大腸がんの発生率も低めです。

日常的に食物せんい源である

野菜やフルーツを多く摂るので、

大腸内の環境が非ベジタリアンの人の

腸内環境とかなり異なり

(豊富な食物せんいが、大腸内で

発がん物質に変化する胆汁を吸収したり、

腸内の善玉菌を増やしたり、

化学物質などの排泄を助けることで、

発がん物質と腸との接触が減ります。)

それが大腸がんの危険を 少なくしています。

欧米のベジタリアンでは、

乳がんの発生率がとくに低いという現象は

見られません。

しかし、世界的にみると

野菜中心の食事をする国では

乳がん発生率は低いというデータが

出ています。

ベジタリアンの女性の

エストロゲン値が低い

(エストロゲン値:女性ホルモンの一種で

脂肪の摂取や体脂肪と関係があります。

エストロゲンに高い濃度で

さらされる期間が長いことは、

発がんとの間に関係があると

言われています。)

ことが原因と思われます。


chick

以上、ADA会報1997年11月:

97号(ADA(アメリカ合衆国栄養学会))に発表された公式見解より。

ADA(アメリカ合衆国栄養学会)の許可を得て、

『ベジ・ダイニング』(2002年 モーリス・カンパニー発行) 

に掲載されています。

(『ベジ・ダイニング』P.48参考)


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この報告の中では言及されていませんが、

よく言われていることのひとつに

お肉やお魚を調理したあとの台所や生ごみは、

調理した翌日には、腐敗して

わるい臭いになってくると思いますが、

身体の中も、台所とだいたい同じ

環境になっていると考えられます。

お食事前後の方、ごめんなさいね
 sweat01

大きな排泄物の臭いも

腐敗物があるかどうかで

ちがってきます。

ベジタリアンのう○○は、

普通は、わるいにおいにはなりません。

すなわちこれが、腸の状態にも

通じているということです。



confident

 

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2011年7月27日 (水)

アメリカ合衆国栄養学会の公式見解より 3、糖尿病について

ADA(アメリカ合衆国栄養学会)が1997年に発表した公式見解から

 

ベジタリアンと病の関係性に言及している箇所をご紹介します。

 

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ベジタリアンの食事法と健康との密接な関係

 

Health Implications of Vegetarianism

 

 

<糖尿病について>

 

食生活などの環境因子が発病に大きく影響している糖尿病が

 

ベジタリアンの人の死亡原因となることは

 

ほとんど考えられません。

 

これはベジタリアンが、複合炭水化物を十分な量摂取していること、

 

全体にBMI(肥満の指標のひとつ)などで示される

 

体脂肪率が低いことが理由と思われます。

 

 

以上、ADA会報1997年11月:97号(ADA(アメリカ合衆国栄養学会))に発表された公式見解より。 

 

 

 

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bell

 

 

ベジタリアン食をとることによって、

 

病気にかかる率、いわゆる「罹患率」を減らすことができるだけでなく

 

その病によって死に至る率、いわゆる「致死率」を

 

下げることもできるという医学的データも、数多く出されています。

 

上に挙げた、アメリカ合衆国栄養学会の公式見解が示しているのも

 

ベジタリアンの人は、かりに糖尿病にかかったとしても

 

糖尿病によって死に至るほどの重症にならずにすむ確率が

 

ベジタリアンでない場合よりも多いということです。

 

 

 

日本ベジタリアン協会の発表でも、

 

ガンにかかる患者さんのうち

 

ガンによって死に至る人の割合は

 

ベジタリアンの人は、そうでない人に比べて

 

約半分というデータがあるということです。

 

ベジタリアンであればガンにかからない、とまでは

 

さすがにいえませんが

 

もしかりにガンになったとしても、

 

病状の進行が致命的になる率が少ないということです。

 

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2011年6月26日 (日)

アメリカ合衆国栄養学会の公式見解より 2、高血圧について

 

ADA(アメリカ合衆国栄養学会)が1997年に発表した公式見解から

 

 

ベジタリアンと病の関係性に言及している箇所をご紹介します。

 

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ベジタリアンの食事法と健康との密接な関係

 

Health Implications of Vegetarianism

 

 

<高血圧について>

 

高血圧の発生率も、非ベジタリアンと比較すると少なめです。

 

この現象は、体重や、ナトリウムの摂取量とは

 

無関係と思われます。

 

 

 

以上、ADA会報1997年11月:97号(ADA(アメリカ合衆国栄養学会))に発表された公式見解より。 

 

ADA(アメリカ合衆国栄養学会)の許可を得て、『ベジ・ダイニング』(2002年 モーリス・カンパニー発行) に掲載されています。

 

『ベジ・ダイニング』P.47~48参考 

 

 

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bud

 

 

 

 

高血圧についての記述文がとても短いので 

 

少し他の資料からも補足したいと思います。 

 

 

 

 

ベジタリアンの食事について、医学的な観点からの見解を 

 

いくつもの著作に著されている蒲原聖可先生の 

 

『ベジタリアンの医学』(平凡社新書)から 

 

少しご紹介します。 

 

 

蒲原聖可先生は、次のように述べられています。 

 

これまでの多くの研究によって、ベジタリアンは

 

収縮期血圧及び拡張期が低いことが報告されているとのことで 

 

ベジタリアンと、非ベジタリアンの血圧の差は 

 

5~10mmHg程度とのことです。 

 

蒲原先生曰く、この血圧の差は、

 

一見大きな差ではないと感じるかもしれないが、

 

この小さな血圧の差が、特に高齢になってくると

 

死亡率に大きな影響をもたらすそうです。

 

55歳~59歳の男性では、収縮期血圧が5mmHg低くなるだけで

 

虚血性心疾患の羅漢率が

 

7%も低くなるというデータが出ています。

 

また、血圧を4mmHg低下させるだけで、

 

あらゆる疾患による死亡率を顕著に抑制できるそうです。

 

 

ベジタリアンは、ベジタリアンでない人に比べて

 

血圧そのものが低いだけでなく、

 

高血圧と診断される率も低いのです。

 

ある報告によると、

 

ベジタリアンでない人の42%は高血圧と診断されており、

 

ベジタリアンで高血圧と診断されている人は

 

たったの13%でした。

 

また、肉を食べる率が少ない、かなりベジタリアンに近い方でも

 

ベジタリアンに比べると、高血圧を発症しやすいということです。

 

 

逆に、高血圧の患者さんは、治療の目的で

 

食事をベジタリアン食にすると、

 

血圧が低下するという研究報告が

 

いくつも上がっているそうです。

 

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2011年5月10日 (火)

アメリカ合衆国栄養学会の公式見解より 1、心臓病について 

ADA(アメリカ合衆国栄養学会)が1997年に発表した公式見解から

ベジタリアンと病の関係性に言及している箇所をご紹介します。

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ベジタリアンの食事法と健康との密接な関係

Health Implications of Vegetarianism

<心臓病について(註1)>

ベジタリアンの人は非ベジタリアンに比べて

心臓病の死亡率が低く、また疾患の進行も

抑えられる傾向にあります。

ベジタリアンの食事は、

脂肪や飽和脂肪を多く含まないので、

重度の心臓病の改善を目的とする

トータルな健康プログラムに取り入れられ、

成果を上げてきました。



ベジタリアンの食事には、

おもに植物から多く摂取できる、

葉酸(血清中のホモシステインを低下させる作用(註2)、

酸化防止剤の役割もあるビタミンC、ビタミンD、

ビタミンE、カロチノイド(ビタミンA効力)、

ファイトケミカル(註3)が多いことが特徴です。

動物性たんぱく質が少ないため、

病気を予防する効果につながります。



ベジタリアンの人は、一般に血清コレステロール値と

LDL(低比重リポたんぱく)値は低いです。

HDL(高比重リポたんぱく)と

中性脂肪(トリグリセリド)の値については、


註1:心臓病・・狭心症や心筋梗塞などの、

虚血性心疾患と呼ばれるもの。

心臓の筋肉に酸素や栄養を運ぶ冠状動脈が、

動脈硬化などによって狭くなったり詰まったりして、

血液がスムーズに流れなくなって起こる病気


註2:ホモシステイン・・アミノ酸の一種で、

これが高いと心臓病のリスクも高くなるもの。

血清中の値を低くします。


註3:ファイトケミカル・・植物だけに存在し、

ベータカロチンやポリフェノールなど数千種類ある。

抗酸化作用や抗がん作用などをもち、

病気を予防します。)


以上、ADA会報1997年11月:97号

(ADA(アメリカ合衆国栄養学会))に発表された

公式見解より。

ADA(アメリカ合衆国栄養学会)の許可を得て、

『ベジ・ダイニング』(2002年 モーリス・カンパニー発行) 

に掲載されています。


『ベジ・ダイニング』P.47~48参考



fullmoon

ちょっと文章が堅いかもしれませんが

あえて、そのまま引用させていただきました。



さまざまな病に対して、ベジタリアン食が

羅漢率、致死率を下げることについて

アメリカ合衆国栄養学会が公式見解を発表した後、

多くの研究で、データを公開した上で

実証がなされてきていますが

まずは、アメリカ合衆国栄養学会の発表をご紹介し、

今後、また必要なデータや各界からの発表報告も

こちらでご紹介できたらと考えています。

 

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2011年4月25日 (月)

アメリカ合衆国栄養学会が発表 菜食で十分に健康に生きられる

ベジタリアンは、充分な栄養を摂ることができるのかどうか? 

ベジタリアンで健康に生きられるのかどうか? と

心配される方が多くいらっしゃいますが、

ベジタリアンは栄養の面からみて、

健康に成長し、生きていくのに充分です。

それどころか、ベジタリアンの食事の方が

ベジタリアンでない食事よりも

健康的だということが、はっきりとわかっています。

fullmoon

公衆衛生学の博士キャサリン・マクレーン氏と

ジェラルド・マクレーン氏の共著による

『ベジ・ダイニング(註1)』という書物の中に

アメリカ合衆国栄養学会からの報告がありますので

以下に、ご紹介します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1997年、アメリカの栄養学会は、

ベジタリアンの食事を支持する見解を示しています。

○ベジタリアンに関する

      アメリカ合衆国栄養学会(ADA)の公式見解

Position of the American Dietetic Association : Vegetarian Diet(1997)

多くの科学的データが、ベジタリアンの食事方法と、

慢性疾患(肥満、冠状動脈の疾患、高血圧・糖尿病・

数種類のがんなど)にかかる危険率が減少することとの

関連を示しています。

公式見解 Position Statement:

アメリカ合衆国栄養学会は、

適切に計画された(註2)ベジタリアンの食事法は、

健康によく、栄養的に充分であり、

ある種の病気の予防と治療に効果的であると考えます。

○ベジタリアン総論

研究によると、ベジタリアンは

非ベジタリアン(肉食:肉、鳥、魚介類を食べる人)に比べて、

いくつかの退行性の慢性疾患にかかる率も、

これが原因で死亡する率も、低いという結果が出ています。

食事以外の要因、たとえば運動や酒やたばこなどの

影響もありますが、食事が大きな要因であることは明らかです。

個人の健康によいというだけでなく、

地球環境や生態系への関心、世界の飢餓問題への意識も、

人々をベジタリアンへ導く要因となっています。

そのほか、経済的な理由、倫理上の問題、宗教上の信念から

ベジタリアンとなる人もいます。

こうした食事への需要が増えるにつれて、

ベジタリアンの食事を提供するサービスも増えています。

現在ほとんどの大学食堂で、

ベジタリアンメニューが用意されています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

以上、『ベジ・ダイニング』モーリス・カンパニー 46ページ~ 引用及び参考にしています。

bud

大事なことは、ベジタリアンの食事は

ある種の病気にかかる率(罹患率)も

その病気によって命を失う率(死亡率)も

少なくすることができることが

科学的・統計的に証明されている ということです。

このことは、実は世界的には広く知られた事実なのですが

日本では、あまり知られていません。

肉や魚を食べることはあるリスクを負うことだと

知っている、ということは

たばこを吸うことが、あるリスクを負うことを知っていることに

置き換えて考えると、わかりやすいかと思います。

たばこを吸うと、ある健康リスクを負うことを

承知した上で吸うのは、個人の責任の範疇です。

何年か前に、欧米ではソーセージなどのパッケージにも

タバコのパッケージと同じように

摂取することによる健康リスクを示す文面を

表記したほうがよいのではないかということについて

議論がなされているというニュースが

日本にも入ってきていましたが、

その後は、どうなっているでしょうかー。

要するに、肉や魚を食べないことは

特別なことではないということです。

今や、タバコを吸わないことは

特別なことではなくて、とても自然で健康的な

ごく普通のことです。

それと同じように、肉や魚を食べないことも

特別な思想や、限られた人たちの菜食主義ということではなく

人としてごく普通の、自然なことです。

註1:『ベジ・ダイニング』 2002年 モーリス・カンパニー発行

ADA(アメリカ合衆国栄養学会)の許可を得て、

ベジタリアンの栄養が充分であるとの見解の全文を、

『べジ・ダイニング』に掲載しています。

(ADA会報1997年11月:97号)

註2:合衆国の栄養所要量に準じていること

 

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