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2016年3月 2日 (水)

フェイクミート専門店が世界的ブームに! お肉じゃないお肉のお肉屋さん ベジタリアンに朗報

お肉じゃないお肉のお肉屋さん!?が
大ブームらしいです。

お肉じゃないお肉って??
つまり、動物のお肉ではなく
フェイクのお肉、大豆やグルテンなど植物性原料の
ベジミートのことです。

こちらは、スイスにある
ギネスが認めた世界で最初のベジタリアンレストラン「ハウス ヒルトゥル」と
経営母体を同じくするフェイク・ミート専門店「ベギ・メツグ」が
大はやりになっているという記事。
とてもおしゃれで洗練されたお店の様子が
詳しく記事になっています。

http://top.tsite.jp/lifestyle/table/i/27259298/

Photo

*↑こちらの写真はイメージで、スイスのお店の商品写真ではありません。
   ご了承ください。


スイスでは、国民の40%が
肉を食べる回数を少しづつ減らしていく
プチ・ベジタリアン(フレキシタリアン)になっているとのことですが
いつのまに、こんな高いパーセンテージに・・!?
と、驚いてしまいました。

完全なベジタリアンではないけれども
ベジタリアン志向、という方も含めれば
世界のベジタリアン人口率は、
相当高くなっているということですね。


ヨーロッパでは、こちらのスイスのお店のほか
パリやオランダなどでも
ベジタリアン・ブッチャー(ベジタリアンのお肉屋さん)が
人気を博しているそうです。


日本でも、お肉を使わないベジミート専門店が
ブームになる日も、遠くないかもしれません!
動物のお肉を食べなくても
大豆やグルテンなどで充分たんぱく質は摂れますので
動物倫理の観点から、地球環境保全の観点からも
ベジミートに注目が集まることは
これからの時代、必然的なことといえるでしょう。



スイスに足を運べる方は、ぜひ実際にお店を
訪れてみてください!
世界初のベジタリアンレストラン「ハウス ヒルトゥル」の隣です。

「Hiltl Laden Feinkost & Vegi-Metzg」

所在地/(ベジタリアンレストラン「ハウス ヒルトゥル」隣)St. Annagasse 18 8001 Zürich
tel/+ 41 44 227 70 27
営業時間/10:00~19:00(日曜休)
※ミニビュッフェ(「ハウス ヒルトゥル」の料理のミニセレクション)は月~金11:30~14:30のみ

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2015年3月16日 (月)

天ぷらの語源はキリスト教の「四旬節」から 精進食の意味があります

日本食のルーツは、意外に

海外にあるものも多いですね。

たとえば、天ぷら。

実は、天ぷらの語源は

キリスト教の「四旬節」(クアトロ・テンプラシ)

にあるといわれています。

Photo

春夏秋冬の季節ごとの四旬節は

復活祭の46日前から

食事を減らしたり(節食)、肉を食べるのを控え、

肉を使わずに、野菜や魚などに小麦粉の衣をつけた

揚げものを食べるという風習があり

これが日本に伝わって

「天ぷら」となったようです。

fullmoon

天ぷらというと

日本料理の定番、

そして精進料理の代表格としても

天ぷらがよく出されると思いますが

実は、もともとキリスト教の

不殺生の心とも通じる

料理だったのですね。

 

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2015年1月18日 (日)

日本を訪れる海外からの観光客 ベジタリアンの方々について

2013年、日本を訪れる海外の観光客の数が

1000万人を突破ー。

日本食も海外で大ブームとなり

2020年には、東京オリンピックも控え・・

世界と日本の壁が

急激に薄くなってきているのを感じます。

fullmoon

日本には、まだベジタリアンが少ないですが

世界には、ベジタリアン人口の多い国がたくさんあって

そうした国々の方が日本を訪れたら

菜食で食べられるメニューや食品が少ないために

食事での苦労が多いことと思います。

実際、ベジタリアンの方が日本に来られたら

レストランで、ベジタリアンメニューがほとんどなかったり

特注で作ってもらうのが億劫だったりー。

店の方でも、菜食でご飯を作ってくださいという要望を

受けることがほとんどないために

菜食で食事を提供できる店が

多くないというのが現状です。

bell

日本を訪れる、海外のお客様のことを考えると

いろいろな国の方々は

どんな食習慣があるのかー

背景にある宗教の関係や

動物倫理に対する考え方などについても

ある程度理解できたら

いろいろな国の方々に対して

より配慮することができるのではないかと思います。

shine

日本の常識が

世界の常識ではなく

世界の常識も

日本の常識ではないー。

まずは、日本以外の国の実情を

ありのまま理解することからー

ではないかと思います。

 

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2014年6月 9日 (月)

菜食と環境  畜産は地球温暖化を促す大きな要因 

国連食糧農業機関(FAO)が2006年11月29日に発表した報告書には

畜産が環境に及ぼす現状について、かなり詳しいデータが示されています。

cloud

人間が地上で活動することによって

排出される主な温室効果ガスは、

二酸化炭素、メタン、亜酸化化窒素、フロンガスなどがあります。

このうち、二酸化炭素は約9%が畜産によるものですが

二酸化炭素の約300倍の温室効果がある

有毒な亜酸化窒素(吸入すると陶酔効果がある、

いわゆる笑気ガスといわれるものです)は

65%が家畜の排せつ物から排出されるものです。

そして、「牛のげっぷ」でおなじみとなった

メタンガスですが、

こちらは、地球温暖化係数(GWP)は

二酸化炭素の23倍で、

人類が排出するメタンガスの

約37%は、畜産が由来となっています。

つまり、地上から排出されるメタンガスの

3分の1以上は、畜産からくるものなのです。

温室効果ガスの放出を減らすために

エコカーやエコドライブが推奨されますが、

排出される二酸化炭素の量をみると

畜産による二酸化炭素排出量は

輸送に関わる二酸化炭素排出量より

18%も多いのです。

さらに、地上の二酸化炭素は

植物が豊富にあれば吸収されるのですが、

家畜を飼うための牧草地を確保するために

地球上の森林は伐採されて、大幅に減少しています。

地球全体の陸地面積の約30%は、

放牧地や、家畜の飼料を栽培するための耕地など、

畜産のために使われている土地です。

しかも、さらに新しい放牧地をつくるために

森林伐採も進んでいて

ラテンアメリカでは、すでにアマゾンの森林の

約70%が放牧地となりました。

こうして、はっきりと数字でみると

現在、地球上では畜産のために、

どれほど多くの土地と、どれほど多くの資源を

投じているかがわかります。

つまりそれは、

どれほど多くの血が流されているかを

あらわすものです。

 

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2014年5月 3日 (土)

菜食への転向が「健康」と「生きるチャンス」をアップする最も有益な方法 -アインシュタイン

アインシュタインの言葉より

人間にとって、菜食への転向が、

健康と、地球上で生きのびるチャンスを増やし

長寿を手に入れる、最も有益な方法である

      ―アルベルト・アインシュタイン

"Nothing will benefit human health and increase chances for survival of life on  Earth as much as the evolution to a vegetarian diet." 

Albert Einstein

菜食について、いくjつもの言葉を残している

アインシュタイン。

菜食が、健康に有益というのは

多くのデータからもはっきりとしているのですが

「生きるチャンスを増やす」ために

菜食が有益、という表現は

ちょっと目を引くところです。

この部分は、シンプルには

「寿命を延ばす」の意味と捉えるのがスマートかもしれませんが

アインシュタインが、あえて

「生きるチャンスを増やす」という

表現をしたのではないかとところが

気にかかるところです。

chick

なぜ、菜食は

「生きるチャンス」を

手に入れることができるのかー?

この世界はすべて

「原因」があって「結果」が生じるという

原則のもとに成り立っていますので

自分が他者に対してしたことが、

自分に還ってくるという

シンプルにいえば

そういう論理でできていますー。

アインシュタインは、別な言葉でも語っています。

動物をとって食べるのは

人間の本意ではないような気がするーと。

何か、罪悪感を感じるのだよ、とー。

動物や魚を食べる時に

その命を代償にしていることを感じて

自分が、他の命をとって食べるならば

自分も、自分の命を

代償としなければならないことを

感じていたかもしれません。

その真意は、アインシュタイン本人に

訪ねなければ、わかりませんけれどもー。

 

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2014年4月22日 (火)

全米のシェフ1300人を調査 2014年のトレンドは、ずばり「V(ヴィーガン、ベジタリアン)」!

<全米シェフ1300人が挙げた
  2014年の食トレンドは「V(ベジタリアン、ヴィーガン)」>

https://www.facebook.com/TokyoVegansClub/posts/575272435913250?stream_ref=10

A1180_006392

2013年秋に、全米レストラン協会がシェフ1300人に調査したところ、
なんと6割近くのシェフが、2014年の食のトレンドとして
「V」(ヴィーガン、ベジタリアン)素材を挙げたそうです。
コアなヴィーガンだけでなく、肉食者にもVメニューが浸透してきていることが...
理由のひとつだとか。

<Vメニューを制するものが、V(勝利)を収める!?>
記事中の写真は、アメリカで人気の高いファーストフード・チェーン店
「チポッレイ(Chipotle)」が全米展開を始めた、揚げ豆腐ベースのヴィーガン・ブリトー。評判がよくて、すでに売上トータルの3%を占めるまでになっています。

サンフランシスコ郊外にあるヴィーガン・ベーカリーのシナホリック(Cinnaholic)では、
今月からフランチャイズ店を募集し始めたところ、
全米から100件もの応募がありました。
サンフランシスコ・エリアだけでなく、ボストンやNY、テキサスなど
全米から応募があり、ポテンシャルの大きさが分かります。

<時代は確実に変わってきている>
アメリカでは、10年前にヴィーガンになることは簡単ではなかったー。
外食なんて、ほとんど不可能といってよかった。
でも、時代は確実に変わってきている。
今や、ベストセラー作家モスコウィッツのヴィーガン・ウェブサイトは
一日に、20000人もの人がアクセスしているそうです。

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2014年1月21日 (火)

札幌周辺 ベジタリアンのお店情報を更新しました

札幌の周辺には、このところ

 

菜食系のお店が増えていて

 

うれしいかぎりです (。・w・。 )

 

Photo

 

すべてのメニューがベジタリアンメニューでなくても

 

ベジタリアンの方がおいしく食べられるメニューを

 

考えてくださるお店も多くなったのではないでしょうかー?

 

shine

 

海外からのお客さまも多い札幌としては

 

ぜひ、ベジタリアン・フレンドリーなお店が

 

増えるといいと思っています。

 

apple

 

さて、当ブログの中の

 

「ベジタリアンにうれしいレストラン・カフェ」のページを

 

更新しました。

 

まだご紹介しきれていないお店が

 

たくさんあると思うのですが

 

今回は、円山のウールーヴィーさん、Pizza Rone (ピッツァ・ローネ)さん、

 

室蘭のカフェドルフィンさん、tanne (タンネ)さん

 

などなどを新たに追加させていただきました。

 

掲載ページはこちら↓になります。

 

http://vege-resources.cocolog-nifty.com/harmonygarden/2012/03/post-86ff-1.html

 

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2014年1月 5日 (日)

オリエンタルベジタリアンとは ねぎ類、にんにくなど五葷を食べない健康食

新年あけましておめでとうございます。

今年の年頭の記事は

「オリエンタル・ベジタリアン」の意義についてです。

ハーモニ-ガーデンのホームページ上の
「五葷(ネギ類、にんにくなど)をなぜ食べないか?」についての

解説ページを書き換えましたので、
こちらにも掲載させていただきます。


日本にもだいぶベジタリアンの考え方が広がり
一昔前のように、ベジタリアンというだけで
何かの宗教かと思われるような時代は
そろそろ終了にさしかかっているのではないかと思いますが
お酒や五葷に対する認識は、まだほとんど
普及されていないのが現状ではないでしょうかー。

今年は、お酒と五葷についての、より多くの知識も
こちらのサイトで発信していきたいと思っております。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

***


オリエンタルベジタリアン(精進食)は菜食のルーツ

動物と人の命を大切にする、精神重視のベジタリアン

 


インドの伝承医学<アーユルヴェーダ>によって

心身を自然の摂理に合わせようとする、

ヨーガの実践家ヨギの方々は、

ねぎやにんにくなどの五葷(ごくん)と呼ばれる野菜を食べません。

なぜなら五葷は、人間の元来持っている気を傷つけてしまう

特殊な野菜だからです。

 

禅寺の門前に、

「不許葷酒入山門」(葷酒、山門に入るを許さず)と書かれているのを

見かけることがありますが、

この一文は、古くから禅の修業者達が

五葷と酒類を断ってきたことを意味します。

禅寺のお坊さんが、なぜ五葷と酒を口にしてこなかったのかー。

それは、修行の目的が人間の本質を究めようとしたことにあったからです。

修行というと、非日常的な苦行をイメージされるかもしれませんが、

修行の真の意義は、人間が本来どのような存在であるのかを見きわめ、

自分自身と世の中の人々を真の自然体に回復させることにあります。

ですからお坊さんは自分自身の理性を惑わせる酒や、

気を損なう五葷を口にしないのです。

 

 ニラ、にんにく、ねぎ等の五葷は

精神や心、環状と直接的なつながりがあります                               

古来から中国に伝わる自然哲学に、
私たちが生きているこの地球上に存在する万物は、
金、木、水、火、土の五つの要素でできているという
「五行」という考え方があります。
人の体では五つの臓器(五臓)が五行に対応しています。
本来五臓は互いに生かしあい(相生)、調和していますが、
その一部が崩れたり気が乱れたりすると、
互いに傷つけあう関係(相剋)となります。

五行に対応する五つの野菜を五葷といいます。
これらの野菜は臭いや成分がきつく、
陰性の気が強いのが特徴で、
五臓に負担をかけてしまうだけでなく、
精神にも影響があります。




<五葷と五行の関係>


 ○
ねぎ    ~ 腎臓 ~ 智 ~ 水 

 ねぎが多いと・・落ち込みやすくなり、腎臓を傷めます。


 ○にんにく  ~ 心臓 ~ 礼 ~ 火

にんにくが多いと・・気ままになりやすく、心臓を傷めます。


 ○にら    ~ 肝臓 ~ 仁 ~ 木

にらが多いと・・落ち着きがなくなり、肝臓を傷めます。


 ○らっきょう ~ 脾臓 ~ 信 ~ 土

らっきょうが多いと・・慾が強くなり、脾臓を傷めます。


 ○あさつき  ~ 肺臓 ~ 義 ~ 金

あさつきが多いと・・怒りっぽくなり、肺臓を傷めます。

 

五葷は、五徳という人が持つ生来の徳<人義礼智信>の発揚をさまたげ、

その結果として心にもストレスを与えます。

「病いは気から」という言葉もある通り、

精神的ストレスは生活習慣病の大きな原因です。

ねぎ、たまねぎ、にら、にんにくなどは体を元気にし、

精力をつけると言われますが、

これは五葷に含まれる興奮剤のような成分の作用で

神経や脳を刺激して高揚させることによるもので、

人が平穏な心を保つことによって得られる

根源的な活力や元気とは別なものです。

 

古くから中国やインドを中心とした多くの賢者は、

人間本来の健やかさを保つために、

生類(動物類、鳥、魚、虫などの生き物)や

五葷、酒類を口にしませんでした。

菜食のルーツとなったこの食を

「オリエンタルベジタリアン」といいます。

精進料理は本来、お坊さんがお寺で食べる特別な食事ではなく、

世界の人々の基本的な日常食です。

なぜなら、健康な心と身体で

人間として充実して生きたいという願いは、

人類すべての根源的な願いだからです。

 

*ハーモニーガーデン 大地のたより*

 

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2013年12月 7日 (土)

「札幌周辺ベジタリアン・フレンドリーなお店」を更新しました 

札幌を中心とした、ベジタリアンがお食事しやすいお店を

一覧にまとめた「札幌・北海道 ベジタリアンにうれしいレストラン」を

更新しました。

最近、日本全国でベジタリアンフレンドリーなお店が

増えているようですが、

札幌でも、ベジタリアンレストランや

野菜をおいしく食べられることをコンセプトにしたお店、

札幌近郊や北海道の、良心的な農家さんの野菜を使った

レストランが増えています。

こちらでもとても紹介しきれないのですが、

一覧を更新しましたので、ご活用ください。

bell

<札幌・北海道 ベジタリアンにうれしいレストラン>

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2013年12月 6日 (金)

東京大学、京都大学でベジメニューの学食登場

海外の大学では、

学食にベジタリアン・メニューがあるのは

ごくあたりまえのことなのですが、

日本では、ベジタリアンメニューのある学食は本当に少なく

一般的に知られているところでは、

実践女子大学、立命館大学くらいでは

なかったでしょうかー。

May00221


ところが、ついにこの秋、東京大学と京都大学で

相次いでベジタリアンメニューが登場した模様です。

東京大学の本郷キャンパス、銀杏メトロ食堂では

10月7日からベジメニュー登場。

日本では初の、通念ベジメニュー導入大学となります。

http://www.table-for-all.com/news/20131007tumetro/

 

京都大学では11月11日から15日まで、

京大ベジウィークが開催されたようです。

http://blog.goo.ne.jp/jp-vegetarian/e/42fd4dd11f8e55d259ab378f91b8f45c

 

これからは日本の大学も、

菜食が地球環境や社会、

人の健康に及ぼす影響etc.について

情報を発信したり、話題や交流を提供する

拠点となっていきそうですね。

 

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生命の果実 ノニミラクルフードといわれるノニは、栄養素の宝庫
http://ameblo.jp/noni-garden

 

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イラスト:LITTLE HOUSE

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