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2020年3月10日 (火)

ロッテルダムの<National Week Without Meat>創始者 イザベル・ブールダムさんのこと

ロッテルダムの、国をあげての<肉なし週間>を起ち上げた
イザベル・ブールダムさんのプラットフォーム
De HippeVegetariër>

https://www.dehippevegetarier.nl/over-isabel-boerdam/

(以下の内容は上記のサイトを参考にしています)

E274ee4169c1deebc4a8a3123404ddef_t

6歳の少女だった時に、すでに
月に1ギルダーで20人以上の購読者をもつ
自費発行新聞(?)、De Knuffelkrantを設立したという
イザベルさん。

9歳の、ある夏の夜、
お気に入りのパスタにボロネーゼを刺していましたが、
そのお皿に、牛の肉が入っていました。
 「ママ、もう牛を食べたくない」
とイザベルさんがお母さんに言うと、
 「まあ、それならあなたはベジタリアンになるのね。」
とお母さん。
いとも簡単にベジタリアンになった日でした。

**

イザベルさんの菜食料理の転機は
20歳の頃。

それまで、チーズをよく食べていたイザベルさんでしたが
ビーガン料理に転向し
食事を劇的にダイエタリーなものに変化させると
みるみるうちにダイエットに成功し
創造的な料理を探求する道に。
豆やナッツペースト、植物性ミルクなどを知り
まったく新しい食の世界に入ります。

**

イザベルさんが運営するプラットフォーム <De HippeVegetariër>は
(現在、オランダで最大のベジタリアンプラットフォームで、
月間300,000人以上のユニークユーザーがいます。

2018年、オランダでの初出版<肉なしのナショナルウィーク>が成功し
30歳未満の ゲームチェンジャーとしてFood100に参加、
2018年のコミュニケーション タレント 選ばれました。
 

これにより、イザベルさんの情熱が仕事に変わっていきます。 
 肉のないナショナルウィーク  ベジタリアンレストラン ウィークを含む)は、
毎年のキャンペーンになりました。

2冊目の本Vegabibleを出版し
約2万部を販売。

食に通じた素晴らしいチームと
イザベルさんのFood Consultancy&Communication代理店Green Food Labの
コミュニケーションスペシャリストが共同で作り上げたものです。


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素食 #純素 #全素 #五辛素 #不含鸡蛋 #不含牛奶 #不含酒

ロッテルダムの <肉なし週間>始まる ケンタッキーのチキンレスチキン週間も同時スタート

ロッテルダムのケンタッキーが
チキンレスチキン週間になったのは
なんでかな~?と思ったら
昨日3/9からロッテルダムで
<National Week Without Meat>
(肉なし週間)が始まった模様!

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肉なし週間の創始者で、
9歳からベジタリアンの
イザベル・ブールダムさんいわく
「肉のない日が新しい基準になります!」

<ケンタッキーのチキンレスチキン週間>
https://tabi-labo.com/294285/wt-kfc-wmfw

ロッテルダム 肉なし週間
<National Week Without Meat>
https://weekzondervlees.nl/

*写真はイメージです

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2020年3月 4日 (水)

ベジタリアン食は脳卒中のリスクを劇的に減らす可能性 台湾の大規模調査

ベジタリアン食は脳卒中のリスクを劇的に減らす
可能性があるとの発表がありました。

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台湾での、総勢14,000人を対象にした
約10年にわたる大規模な追跡調査の結果
米国神経学会のNeurology誌に
データが公表され、
ベジタリアンは虚血性脳卒中のリスクが
74%低いという数字も出ているようです。


私の個人的な感覚では
菜食は、劇的に健康効果があると感じていますが
よく、「人による」と言われるのは
食事などのライフスタイルを切り替えると、
最初の期間、場合によっては多少長い期間、
身体の切り替えのために、状態がわるくなる
いわゆるメンケン反応、好転反応が表れることが
あるからでは?と思っています。
基本的には、菜食は健康への
いちばんの近道だと思います。
これから、もっともっと
証明が進むことを期待します!

<脳卒中のリスクを劇的に低下させるベジタリアン食>
https://slashgear.jp/health/4314/

出典:American Academy of Neurology
<Eating a vegetarian diet rich in nuts, vegetables, soy linked to lower stroke risk> February 28, 2020
https://www.sciencedaily.com/releas…/2020/…/200228102225.htm

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2020年2月28日 (金)

ベジタリアン、ビーガンが食べられる手打ちのお蕎麦 半笑

ありそうで、まだ日本に少ないもの。
ビーガンが外食で食べられるお蕎麦。

Photo_20200228081901

G20大阪サミット2019でも、
各国から集まった賓客の方々が、
フリータイムにお蕎麦屋さんに入って、
魚のだしを使わないお蕎麦を
お願いしていたという話も聞きます。

今度東京に行ったら
渋谷の「半笑」にぜひ行ってみたいです。
ミシュラン常連店で、
食べログの「The Tabelog Award」、
「食べログ そば 百名店」などでも
常連受賞・選出の、蕎麦の名店「玉笑」が
かねてから、ベジタリアン、ビーガンのお客様に
いつも「お蕎麦」メニューを
召し上がっていただけていないことから
構想を練って実現された、
ビーガン蕎麦を提供するお店。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl…

 


ベジタリアン、ビーガンのお蕎麦を
家庭で簡単に作るなら、だしつゆがおすすめです。
<ベジタリアンのだしつゆ>
http://harmony-garden.ocnk.net/product/226



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2020年2月 6日 (木)

どうする?ベジタリアンのカレー 食材選びと作り方 2

Tonyutomatocurryhp

ココ:ベジタリアンのカレーって、お肉も魚介も入れないんでしょ?それでおいしいカレーってできるの?

 

マノン:大丈夫。料理はね、お肉やお魚なしでも、野菜からおいしい味が出るから、じゅうぶんおいしくなるのよ。もちろん、具にはお豆やソイミート、厚揚げなんかを入れてもいいわね。

 

ココ:そうなんだ。カレーの本場では豆カレーって定番だよね。ムング豆とかひよこ豆とか。スーパーでいろんなお豆の水煮も売ってるよね。ああいうのを入れてもいいわけだ。そういえば車麩のカレーっていうのも見たことある。

 

マノン:でしょ。もしかしたらお豆腐とかも、カレーに入れたらおいしいかもしれない。あんまり聞かないけどね。

 

ココ:豆腐カレーって聞かないね。でももし作るとしたら、なんかおいしそうなのができる気がする。

 

マノン:ね、なんだかわくわくしない?ベジタリアンカレーは、これからまだまだ開拓できる余地がいっぱいあると思うの。それと、カレーに玉ねぎは絶対必要って思うでしょ?

 

ココ:うん。玉ねぎなしのカレーって、ちょっと考えられないな。玉ねぎ入れないなら、かわりに何入れるの?

 

マノン:もし市販のルーを使うなら、単純に、具に玉ねぎを入れないだけでいいのよ。

 

ココ:そうか。カレーには玉ねぎがゴロゴロ入ってるっていうイメージがあるけど、なくてもいいんだね。涙でぐしょぐしょになりながら玉ねぎ切らなくってもいいってわけだ。

 

マノン:ルーから作るんなら、玉ねぎのかわりに白菜やチンゲン菜の芯の部分を使うといいの。セロリなんかでもおいしい。

 

ココ:え、カレーに白菜!?なんか和食みたいだな。

 

マノン:意外に思うでしょ。白菜はとっても旨味があって、いいだしが出る野菜なのよ。白菜の芯のところをみじん切りにして、油でよく炒めるの。玉ねぎと同じようにね。甘味と旨味たっぷりのおいしいベースができるわよ。

 

ココ:そうなんだ。スパイスの使い方は、普通と同じでいいの?

 

マノン:基本的には同じね。まずホールスパイスを油でよく炒めて、それから、白菜のみじん切りを加えてよく炒める。それからパウダーのスパイスを入れて、さらによく混ぜながら火を入れる。ソイミートを入れるなら、水戻ししておいたものをこの段階で入れるの。そうすると、ソイミートにカレーの風味がしっかりなじむのよ。

 

ココ:なるほどね。ソイミートがおいしくなりそうだ。

 

マノン:ここで小麦粉も入れて炒めれば、とろみのあるカレールーができるわね。

 

ココ:わかった。なんか、そんなにむずかしくない感じがする。

 

マノン:あとね、スパイスにはガーリックが入ってるものがあるから、ちょっと気をつけて。

 

ココ:ガーリック?あ、にんにくだね。カレーのスパイスに入ってることもあるんだ。

 

マノン:特に注意が必要なのは、ガラムマサラ。ガラムマサラはいろんなスパイスを調合してるんだけど、その中にガーリックが入ってることがけっこう多いの。

 

ココ:そうか。ガラムマサラって、一種類のスパイスの名前かと思ってたけど、そうじゃないんだ。ガラムマサラの中身を確認しないといけないってことだね、どんな種類のスパイスでできたガラムマサラなのか。

 

マノン:確認はね、ガラムマサラのパッケージに書かれている原材料のところを見たら、内訳が書いてあるの。そこにニンニクとかガーリックって書かれていなければ大丈夫。そんなに手間じゃないでしょ。ちゃんと確認して使えば安心だし、ベジタリアンでない人にも、消化器に負担をかけないカレーになるわね。それから、つけあわせにラッキョウはNG。ラッキョウも五葷の一つなの。

 

ココ:ラッキョウも五葷か。あんまり料理にラッキョウ使うことないから、忘れてた。

 

マノン:あと、福神漬けにみりんとかお酒が入っているものもあるの。厳密なベジタリアンは、漬け汁も口に入らないように気をつけてるから、もしベジNG食材かな?と思うものがあったら、ごはんの上に載せたりお皿に取ってあげたりしないで、別なお皿に入れてセルフで取ってもらうようにした方が親切ね。

 

ココ:なるほど。はっきりわからないものは、ベジタリアンの人に自分で判断してもらって、自分で取ってもらうようにした方が、お互い気も楽だし、ベジタリアンにとっても助かるってわけだ。

 

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2020年1月14日 (火)

ココとマノンのベジもんどう どうする?ベジタリアンのカレー

ココとマノンのベジもんどう

どうする? ベジタリアンのカレー

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ココ:最近カレー屋さんに行くと,「野菜カレー」とか「ベジカレー」とか、野菜メインのカレー多くなってるよね。


マノン:本当にね。カレーメニューの看板メニューに、「野菜カレー」の写真が大きく出ていたりするのが普通になってきた。


ココ:うん。カレー屋さんの「野菜カレー」って、ベジタリアンが注文しても食べられるのかな?


マノン:そこが実はむずかしいところなのよね。この間、ある観光地の駅で、ベジタリアンが利用できる飲食店を案内してくれたんだけど、案内所のスタッフの方から「野菜カレー」だったら食べられますよね?って聞かれたの。ベジタリアンは、野菜が入ったメニューだったら食べられるだろうって考えてくれたんだと思う。でも、もしカレーのルーにチキンやポークのだしが入っていたとしたら、ベジタリアンは食べられないのよね。


ココ:あ、そうか。具には肉が見えなくても、鶏ガラとかを煮込んで作ってるカレーって多いよね。ルーに動物性のだしが入ってたら、具がどんなに野菜たっぷりでも、ベジタリアンは食べられないってわけか。


マノン:そうなの。具材に肉や魚が見えないからといって、ベジタリアンが食べられるカレーだと判断はできないってことね。


ココ:なるほど。材料に何を使ってるかがポイントだってことだね。でもだいたいふつうのカレーって、動物や魚介の材料使うよね。まず油でお肉炒めるでしょ、スープにも鶏や豚のエキスが入ってるし、市販のルーにも動物性の脂やエキスがたいてい入ってるよね。ベジタリアンのカレーを作るとしたら、どうやって作ったらいいのかな?


マノン:ベジタリアンのカレーはね、そんなにむずかしく考えなくても大丈夫。とにかくお肉や魚介や卵を入れないこと、それから動物性のだしを使わないこと。具材は野菜を使えばいいし、野菜からもいいだしって出るのよ。


ココ:そうか。なんか肉や魚を使わないと、ちゃんとした料理ってできないっていうイメージがあったけど、入れなくてもいいんだね。


マノン:そうなの。たんぱく質なら、豆とか大豆ミートとか車麩とか、植物性でカレーにぴったりの具材もたくさんある。あと玉ねぎとか、にんにく、お酒類、乳製品なんかも入れなければ、だいたいのベジタリアンが食べられるカレーができるのよ。スープやルーにも、こういう材料を使っていないものを選べばOK。


ココ:玉ねぎとかにんにくって、だいたいのカレーに入ってるよね。動物性のものをいっさい食べないビーガンが増えてるから、野菜だけで作ったカレーって話題になることが多くなってきたけど、ビーガンカレーだと、玉ねぎやにんにくは入ってることが多いってわけだ。


マノン:アジアのベジタリアンのルーツをたどると、もともとベジタリアンは肉魚だけじゃなくて、ネギ類とかにんにくも食べていなかったの。だから日本の精進料理でもネギとかにんにくを使わないのね。


ココ:なるほど、言われてみると、精進料理ってネギとかにんにく入ってないよね。


マノン:でしょ。アジアのベジタリアンは、ねぎやにんにくを食べない人が多いのね。特に台湾では、ふつうベジタリアンって言ったら肉、魚、卵のほかに、五葷(ごくん)っていって、ねぎ類、にんにく、にら、らっきょうと、あと酒類が入っていないものをいうの。


ココ:五葷!最近聞くようになったよね。にらとか、らっきょうも食べないんだ。じゃあカレーの付け合わせのらっきょうも、気をつけないといけないってことか。でも肉も魚も玉ねぎもにんにくも使わないカレーなんて、味が物足りなくならない?


マノン:ベジタリアンは、あっさりした味覚の人も多いの。だから、肉魚や五葷を入れなくても、ベジタリアンにとってはおいしいカレーになるっていう場合もある。でも、ちょっとしたコツで、すごくコクがあっておいしいベジタリアンカレーを作ることもできるのよ。


ココ:へえ。そうなんだ。コツがあるんだね。じゃあベジタリアンカレーでもグルメが満足できる味は出せるってことだ。とにかくベジタリアンのカレーでまず考えないといけないのは、NG食材を入れないってことだね。


マノン:そういうこと。ベジタリアンの中には、魚や動物のだしが入ったものはちょっとでも食べられないっていう人はけっこういるのよ。だから、ベジタリアンの料理でいちばん重要なのは、味のよしあしの前に、まずNG食材が入ってないっていうことなの。


ココ:なるほど。料理人がおいしいと思う料理を提供したとしても、食べられなかったら元も子もないよね。


マノン:私の知っているドイツ人のベジタリアンが言ってた。日本で外食しようと思っても、魚のだしやチキンブイヨンが入ってるから、いつも身体の調子がわるくなるって。だからいつも、だましだましやり過ごして旅を終えるんだって。


ココ:ドイツ人にとってみたら、地球の裏側まではるばる海外旅行に来て、その旅先で具合がわるくなるなんて、最悪。せっかくの旅も台無しだね。それはかわいそうだ。


マノン:こんなふうに、日本に来て食事で具合がわるくなる海外からのお客様ってけっこう多いのよ。もちろん日本人も同じなんだけどね。


ココ:そうなんだ。具合がわるくなるって、どうなっちゃうの?


マノン:人によるんだけど、寒気がしたり、吐き気がしたりとか。熱を出したり、お腹がいたくなる人も多いみたい。


ココ:ベジタリアンにとっては、味のよしあしのまえに、NG食材が入っていないかどうかがまずは大事ってことだね。


マノン:まず材料にNG食材を使わないこと。その上で、納得のいくベジタリアンカレーを作ればいい。NG食材なしでも、コクがあっておいしいベジタリアンカレーを作るコツはあるの。そして時間がない時は、手軽に作る方法もある。ぜひ自分に合ったベジタリアンカレーを見つけてほしいな。いろんなタイプのベジタリアンがいるから、人によって何を食べるか食べないかは違うんだけど、ベジタリアンのNG食材をまとめてみたから、よかったら参考にしてみて。

 

 

◆ベジタリアンのNG食材

以下の三つの食材を入れなければ、ほとんどのベジタリアンが食べられます。

1、 動物性のもの(肉、魚、卵など 乳製品、はちみつなど)

2、 五葷(ごくん:ねぎ類<玉ねぎ、長ねぎ、アサツキなど>、にんにく、にら、らっきょう)

3、 アルコール

 

詳しくはこちらのページにまとめてあります。ご参照ください。

《 ベジネット ジャパン - ベジのための食品選択 - 》

https://vegnet-jp.themedia.jp/pages/3160511/page_201908281002

 

 

◆ベジタリアンのカレー NG食材

◇ベジタリアンのカレーで使用を避けたい食材

<具材>

肉、魚介、ハム、ソーセージ、卵、玉ねぎ、にんにくなど

<ルーや調味料など>

原材料に下記の記載があれば要チェックです。

・ラード、動物性油脂、ゼラチンなどは動物由来です。

・ポーク○○、チキン○○、煮干し○○、カツオ○○、ほたて○○、あさり○○、卵○○などのように、動物や魚介の名前が書かれているもの

・にんにく(ガーリック)○○、玉ねぎ(オニオン)○○などの五葷(ごくん)

・料理酒、みりん、ワインなどの酒類

 

◇ベジタリアンのカレーで注意が必要な食材

・下記の原材料はNG食材が入っている可能性がありますのでメーカーなどに確認が必要です。

食用油脂/たん白加水分解物/乳化剤/香辛料(にんにくなどが入っている可能性)/アミノ酸等/香料/○○ソース/○○ブイヨン/カレー粉/野菜○○

・乳○○などと書かれているものや乳製品は、乳をとらないベジタリアンは食べられません。チーズ○○などチーズに関しては、固め剤であるレンネットが動物性の可能性があります(子牛の内臓の酵素などが原料になっています)。レンネットが動物性でなければ、乳製品を食べるベジタリアンは食べられます。

・動物由来のものをいっさい食べないベジタリアン(ビーガン)は、はちみつやビーポーレン(蜂が集めた花粉の固まり)なども避けます。

・砂糖の濾過に骨炭を使っているものがあり、濾過後の砂糖に骨の成分は残っていませんが白砂糖を避けるベジタリアンもいます。

 

ベジネット ジャパン   ー和菜文藝院ー        Vegetarian Cultural Network, Japan

 

 

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2020年1月12日 (日)

ベジネットジャパン設立のご報告

日本でのベジタリアン生活を快適に送ることができるように
ベジタリアンの方々と、ベジタリアンに食を提供する方々に
必要な情報やノウハウ、考え方などを公開発信、支援する組織
<ベジネット ジャパン>-和菜文藝院-
Vegetarian Cultural Network, Japan
 を2019年に設立致しました。

世界中で、菜食への関心が
これまでにない高まりをみせ
日本でも、ベジタリアンが
快適に過ごすことのできる食環境が
ますます求められています。
ベジタリアンで生きたい、
ベジタリアンに食事を提供したいという方々に
日常の糸口から、ヒントになることがあればと考え
<ココ>と<マノン>という二人の人物の対話形式で
菜食に関するあれこれの談義を
お届けしていこうと思います。
日本と世界で、菜食に心を向けて下さる方が
だんだんと根付いていかれますように
お役に立てることがあれば幸いです。

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<ベジネット ジャパン>   -和菜文藝院-
Vegetarian Cultural Network, Japan 
HP 


設立趣旨
一、菜食の意義を普及しベジタリアンの便宜を図る
 菜食の意義について広く認知を図り、菜食の良さを普及し、
 ベジタリアンが日本での菜食生活をスムーズに送ることができるよう
 便宜をはかります。
 1.菜食の意義を普及し、ベジタリアン関連の情報を公開発信します。
 2.日本でベジタリアンが菜食生活をスムーズに送れるように便宜をはかります。
  ◇飲食店やホテルなどの事業体が、ベジタリアンのお客様に対応するにあたって
   必要なノウハウや情報、考え方などを公開発信及び支援します。
  ◇ベジタリアンが菜食生活をスムーズに送るために必要なノウハウや情報、考え方
   などを公開発信及び支援します。

二、日本における菜食文化の普及と継承
 日本の風土に長く根付いてきた菜食文化の価値に光をあて、
 これを現代の食において豊かに受け継ぎ、未来に継承します。

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴

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2019年3月15日 (金)

ニューヨークの全ての小学校でミートフリーマンデー実施

ニューヨークでは今年の9月から、すべての小学校で
週に一日、ベジタリアン給食提供が実施されるそうです!
Photo
ニューヨークのビル・デブラシオ(Bill de Blasio)市長が
3月11日に発表した、毎週月曜日はベジタリアン給食とする「ミートレス・マンデー」給食実施について、
「肉の消費を少しでも減らすことはニューヨークに住む人々の健康改善につながり、温室効果ガスの排出量削減にもなる」
という見解を表明したそうです。

ニューヨーク市では、以前からブルックリン地区で
ベジタリアン給食が提供されていましたが
9月からは、ニューヨーク市内の全ての小学校で
毎週月曜日は、学校に通う全生徒110万人が
お肉を使わない給食を口にするとのこと。

ニューヨーク市スタテンアイランド(Staten Island)地区
ジェイムズ・オッド(James Oddo)区長は
こんな発言もされています。
「この考えをあざ笑う人々にシンプルな助言をしたい。
科学を見よ。データを見よ。
子どもの肥満や前糖尿病の診断結果を見よ。
米国の12歳から14歳の子どもたちのうち65%が
若年性のコレステロールの病気の兆候を示している
事実を見よ」

https://news.line.me/list/oa-afpbb/223c21b4fe8c/53b3f033799c?utm_source=OA_digest_oa-afpbb&utm_medium=201903121710&utm_campaign=none

2019年3月12日 13:22
AFPBB News を参考にしました

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2016年3月 2日 (水)

フェイクミート専門店が世界的ブームに! お肉じゃないお肉のお肉屋さん ベジタリアンに朗報

お肉じゃないお肉のお肉屋さん!?が
大ブームらしいです。

お肉じゃないお肉って??
つまり、動物のお肉ではなく
フェイクのお肉、大豆やグルテンなど植物性原料の
ベジミートのことです。

こちらは、スイスにある
ギネスが認めた世界で最初のベジタリアンレストラン「ハウス ヒルトゥル」と
経営母体を同じくするフェイク・ミート専門店「ベギ・メツグ」が
大はやりになっているという記事。
とてもおしゃれで洗練されたお店の様子が
詳しく記事になっています。

http://top.tsite.jp/lifestyle/table/i/27259298/

Photo

*↑こちらの写真はイメージで、スイスのお店の商品写真ではありません。
   ご了承ください。


スイスでは、国民の40%が
肉を食べる回数を少しづつ減らしていく
プチ・ベジタリアン(フレキシタリアン)になっているとのことですが
いつのまに、こんな高いパーセンテージに・・!?
と、驚いてしまいました。

完全なベジタリアンではないけれども
ベジタリアン志向、という方も含めれば
世界のベジタリアン人口率は、
相当高くなっているということですね。


ヨーロッパでは、こちらのスイスのお店のほか
パリやオランダなどでも
ベジタリアン・ブッチャー(ベジタリアンのお肉屋さん)が
人気を博しているそうです。


日本でも、お肉を使わないベジミート専門店が
ブームになる日も、遠くないかもしれません!
動物のお肉を食べなくても
大豆やグルテンなどで充分たんぱく質は摂れますので
動物倫理の観点から、地球環境保全の観点からも
ベジミートに注目が集まることは
これからの時代、必然的なことといえるでしょう。



スイスに足を運べる方は、ぜひ実際にお店を
訪れてみてください!
世界初のベジタリアンレストラン「ハウス ヒルトゥル」の隣です。

「Hiltl Laden Feinkost & Vegi-Metzg」

所在地/(ベジタリアンレストラン「ハウス ヒルトゥル」隣)St. Annagasse 18 8001 Zürich
tel/+ 41 44 227 70 27
営業時間/10:00~19:00(日曜休)
※ミニビュッフェ(「ハウス ヒルトゥル」の料理のミニセレクション)は月~金11:30~14:30のみ

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2015年3月16日 (月)

天ぷらの語源はキリスト教の「四旬節」から 精進食の意味があります

日本食のルーツは、意外に

海外にあるものも多いですね。

たとえば、天ぷら。

実は、天ぷらの語源は

キリスト教の「四旬節」(クアトロ・テンプラシ)

にあるといわれています。

Photo

春夏秋冬の季節ごとの四旬節は

復活祭の46日前から

食事を減らしたり(節食)、肉を食べるのを控え、

肉を使わずに、野菜や魚などに小麦粉の衣をつけた

揚げものを食べるという風習があり

これが日本に伝わって

「天ぷら」となったようです。

天ぷらというと

日本料理の定番、

そして精進料理の代表格としても

天ぷらがよく出されると思いますが

実は、もともとキリスト教の

不殺生の心とも通じる

料理だったのですね。

 

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